写真
説明
酒の“つまみ”まで面倒みます! 宮津遺産『徳利いか』|宮津市広報
宮津遺産の1つに認定されている「徳利いか」は、スルメイカで作られた「徳利」と「お猪口」でお酒を楽しめるちょっと面白い一品。 お好みの日本酒または焼酎の“熱燗”を徳利いかに注いで楽しんだあとは、そのまま炙って“おつまみ”になる、人にも自然にも優しい食べられる酒器です。 市内では鞍岡商店のみで生産されており、毎年、海風が冷たく感じ始める10月から4月にかけて、主に地元で獲れるスルメイカを使い3人がかりで約8000個が作られています。戦後間もない頃より3代に渡り約70年間作り続けられてきた「徳利いか」で一緒に乾杯しませんか? イカが「徳利」になるまで 徳利いかの生産に適したイカは、大きさ
連絡先
電話
0772222778
住所:
〒626-0003 京都府宮津市漁師1670
Webサイト:
https://miyazu-city.note.jp/n/n5f2090d99e86
カテゴリー
特徴
関連している
-
★ ★ ★ ★ ★
-
★ ★ ★ ★ ★
-
★ ★ ★ ★ ★
-
★ ★ ★ ★ ★
-
★ ★ ★ ★ ★
-
★ ★ ★ ★ ★